花园般的理发店,会不会让你剪完头发心情更好一点

有机农业者2019-01-15 15:22:36




 从理发店出来,多数人心情糟糕透了:

剪出来的不是预期的发型

调查表明,90%的人是期望太高,太过于关注的缘故

那么,如果有一家理发店

让你感觉像是身处花园之中

心情可能会好一点



这样的一个理发店存在于

日本山梨县



2003年由珠宝店到理发店的转型,2010 年的扩建,最近,这是第三次修整了。


这次扩建是由日本建筑事务所 Takehiko Nez Architects 承担。他们的设计师在考察过原有场地之后,提出了利用天窗和户外花园,营造一个更加开放的环境的想法。



建筑事务所称,“重新使用旧的房子目前变成很重要的设计实践,需要仔细观察,尊重已存在的环境,这比设计一个新建筑更为重要。”



2003 年改造


2010 年的扩建


坡形小花园


而这栋建筑本身是一个大型的仓库。他们为了在开放的空间中划分出洗、剪、吹和等待区,设计师创造性的把剪头区安排在最中间,正好处于天空下,其它部分则分在四周,利用黑色金属架作为结构为区分。


原本靠墙的镜子被分散在房间中,黑色的金属架串起的镜子和隔板还起到分割空间的作用。同时,通过镜子来反射室外的花园和室内植物,当你坐于其中理发时,仿佛身处于自然环境之中,在各种植物的包围之下,理发也变成了一种十分享受的事情。



就连剪头区也铺上了“人”字形的木地板,其余区域是砖石或条纹,非常明晰。墙面一面保留了工厂的气息,另一面铺上了砖块,在镜中反射时能看到砖墙搭配绿色植物的样子,有生活气息。



当然,能让我们印象深刻的理发店还有很多。



多用途的混合功能空间的理发店


这是台湾高雄一处普通的 4 层老楼,但在设计工作室 HAO 的改造设计之下,转变成为了一个多用途的混合功能空间,一至二层承担美发沙龙的功能,三至四层作为住宅使用。




在这间美发沙龙,你能找到家的感觉。突出工业风的空间主题,穿插在房间内的各种金属管道,搭配着管道框架的镜子,映衬在波纹状的墙面以及光滑的混凝土天花板与地板的低调背景之下。



在一二层之间的夹层空间中,设计师以拳击台为灵感来源,为其设计了一面金属网面墙,使得顾客可以透过这个网状隔栅看到内里业主收藏的各式古董家具与小玩意。外部保留的阳台则为顾客提供了一个可以享受绿植景观的观景平台。



三四层的住宅空间,设计师并未延续美发沙龙的工业感,而是选择了折中主义的室内装修风格(eclectic interior),对比强烈的各式几何图案与色彩成为这一家居空间的亮点,嵌入墙内的书架则以暗门的形式存在,推开书架就可以通向更衣室。


GraceStudio




热血青年的创意实验室


成都上东大街这家发廊,你一定会发出这样的感慨:“他们都不像发型师,根本就是个摇滚乐队!”的确,这里的设计师们个人风格强烈分明,就像是一群形式洒脱、热血、无拘无束的摇滚乐手。




以一间发廊来说,这里的空间也显得相当另类,乍一看这满屋子的涂鸦还以为走错了地方。店长说,当初设计这些涂鸦墙的用意,也是想让这里成为一个不受限制、充满可能的空间。




记忆中的旧式理发店



老式的理发转椅,一排陈旧的木头桌子,胡须刷、刮刀放在桌角,电推、电吹风挂在墙上,理发师傅会让你坐着用圆刷帮你洗头,还会让你躺下小憩片刻,帮你刮胡子掏耳朵。没有华丽的装饰,没有炫目的灯光,老样的老式店,是属于特定年代的东西,是属于记忆的东西。





文章投稿/转载请联系微信:18186233709

农场考察/农人专访请联系微信:18186233709

业务咨询/商业合作请联系微信:haibinwu1317



用移动互联网的“胸怀”和回归自然的“初心”

寻找有机生活、生态旅游等志同道合的朋友。





文章投稿/转载请联系微信:18186233709

农场考察/农人专访请联系微信:18186233709

业务咨询/商业合作请联系微信:haibinwu1317



用移动互联网的“胸怀”和回归自然的“初心”

寻找有机生活、生态旅游等志同道合的朋友。