每日一练

汉中雁翎护考2019-01-10 15:44:10




执业护士


单选题


1.关于骨盆说法错误的是(       )

A.中骨盆平面是骨盆最窄平面

B.入口平面是真假骨盆的交界面

C.出口平面由3个不同平面的三角形组成

D.入口平面有4条径线

E.中骨盆平面由2条径线




向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓







【答案】C

【解析】骨盆平面:(1)入口平面:真假骨盆的交界面,有4条径线,即入口前后径(11cm)、入口横径(13cm)、入口斜径(左右各一,12.75cm);(2)中骨盆平面:骨盆最窄平面,有2天径线,即前后径(11.5cm)、横径(坐骨棘间径,10cm);(3)出口平面:由2个不同平面的三角形组成的。有4条径线,即前后径(11.5cm)、横径(坐骨结节间径,9cm)、前矢状径(6cm)、后矢状径(8.5cm)。若出口横径<9cm,需加测后矢状,若两径之和>15cm时胎儿也可经阴道娩出。







2.下列关于子宫内膜的周期性变化说描述错误的是(       )

A.子宫内膜的周期性变化包括:月经期—增生期—分泌期

B.月经周期的第1~4天,体内雌激素、孕激素水平升高

C.月经周期的第5~14天,子宫内膜的增生与修复

D.月经周期的第15~28天,其中月经周期的第25~28天为月经前期

E.月经的周期性调节:下丘脑-丘脑-卵巢轴




向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓











【答案】B

【解析】子宫内膜的周期性变化包括:月经期、增生期、分泌期;月经周期的第1~4天,体内雌激素、孕激素水平降低;月经周期的第5~14天,子宫内膜的增生与修复;月经周期的第15~28天,其中月经周期的第25~28天为月经前期;月经的周期性调节:下丘脑-丘脑-卵巢轴,卵巢激素对下丘脑和垂体有反馈作用。




3.下列关于月经的临床表现说法错误的是(       )

A.第1次月经称为初潮

B.两次月经第1天之间的间隔天数为月经周期,一般为28~30天

C.月经持续流血天数称为月经期,一般为3~5天

D.一次月经的出血平均量约为80ml

E.月经血特征为暗红色、不凝





向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓





【答案】D

【解析】月经的临床表现:随卵巢的周期性变化而出现的子宫内膜周期性脱落伴出血。第1次月经称初潮,两次月经第1天之间的间隔天数为月经周期,一般为28~30天。月经持续流血天数称为月经期,一般为3~5天。一次月经的出血平均量约为50ml,超过80ml即为病理状态。月经血特征为暗红色、不凝。月经一般无特殊症状,不影响生活和工作。





4.关于胎儿发育下列说法正确的是(       )

A.妊娠前8周称为胎儿

B.妊娠第9周称为胚胎

C.胎儿8周初具人性,B超可见早期胎心搏动

D.胎儿23周可在孕妇腹壁听到胎心音

E.胎儿28周有呼吸运动,生活能力好





向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




【答案】C

【解析】胎儿的发育:妊娠前8周称为胚胎。第9周起称为胎儿。(1)8周末:初具人形,B超可见早期胎心搏动;(2)16周末:部分孕妇可自觉胎动,外生殖器已可确认胎儿性别;(3)20周末:在孕妇腹壁可听到胎心音;(4)28周末:身长35cm,体重约1000g。有呼吸运动,生活能力差,加强护理可存活;(5)40周末:身长50cm,体重约3400g,胎儿发育成熟。





5.下列有关妊娠期母体变化说法错误的是(       )

A.子宫变化最明显,子宫逐渐增大变软、重量增加

B.乳腺管和乳腺泡增生,乳房增大

C.妊娠期血容量增加,白细胞增多,血沉增快

D.夜间尿量对于日尿量

E以上说法都是错的




向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




【答案】E

【解析】妊娠期母体变化:(1)子宫:变化最明显,子宫逐渐增大变软、重量增加。妊娠12周后,增大的子宫逐渐超过盆腔,在耻骨联合上方可触及,由非孕时50g变为1000g;(2)乳腺:乳腺管和乳腺泡增生,乳房增大。乳头和乳晕色素沉着,乳晕处有皮脂腺突起,称蒙氏结节;(3)血液循环系统:妊娠期血容量增加,白细胞增多,血沉增快,血浆增加多于红细胞增加,血液相对稀释,因此呈现生理性贫血,血液处于高凝状态;(4)泌尿系统:夜间尿量对于日尿量。妊娠早期,由于增大的子宫压迫膀胱,引起尿频,妊娠12周以后子宫体高出盆腔,压迫膀胱的症状消失。肾小球滤过率(GFR)增加,肾小管对葡萄糖再吸收能力不能相应增加,孕妇饭后可出现糖尿。






6.下列关于早期妊娠诊断说法错误的是(       )

A.停经:最早、最重要的症状

B.早孕反应:停经8周出现恶心、呕吐等

C.子宫增大压迫膀胱引起尿频,12周消失

D.乳房增大、乳晕着色

E.早期妊娠快速准确的检查方法是超声检查




向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓






【答案】B

【解析】早期妊娠诊断:(1)停经:最早、最重要的症状;(2)早孕反应:停经6周出现困倦、恶心、呕吐等,孕12周左右自行消失;(3)尿频:增大子宫压迫膀胱引起,孕12周消失;(4)乳房变化:增大、乳晕着色,蒙氏结节;(5)妇科检查:阴道和子宫颈充血呈紫蓝色;(6)血或尿中HCG含量增高;(7)超声检查:早期妊娠快速准确的检查方法。





7.女性,25岁。月经周期规律,为31天,其排卵日大约为月经周期的(       )

A.第14天

B.第16天

C.第17天

D.第18天

E.第21天




向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓






【答案】C

【解析】具有正常月经周期的妇女排卵一般在下次月经来潮前14天。也就是月经期的第(31-14=17)天。






8.患者,女,42岁,被锐利刀刺伤后,其早期处理最重要的是(       )

A.补液

B.清创

C.应用抗生素

D.换药

E.止痛




向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓





【答案】B

【解析】被锐利刀刺伤即发生了开放性损伤,清创可以减少细菌污染,减少破伤风发生,促进伤口愈合







9.患者,男,31岁,受伤后伤口开始愈合,发生了肉芽水肿,需进行湿敷,则其湿敷的溶液是(       )

A.等渗盐水

B.5%氯化钠溶液

C.0.02%呋喃西林溶液

D.硼酸溶液

E.低渗盐水




向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓





答案】B

【解析】浅表肉芽伤口的处理:

①肉芽生长健康:以盐水棉球拭去分泌物后,外敷等渗盐水纱布或凡士林纱布即可。

②肉芽生长过度:可将其剪平,以棉球压迫止血。

③肉芽水肿:可用5%氯化钠溶液湿敷。

④伤面脓液量多而稀薄:可用0.02%呋喃西林溶液纱布湿敷。

⑤伤面脓液稠厚且坏死组织多,应用硼酸溶液(优琐)等湿敷。






10.患者,男,20岁。因火灾致面部烧伤入院。体检发现:患者声音嘶哑,呛咳,呼吸困难,口鼻处有黑色分泌物,鼻毛烧焦。该患者目前最主要危险是(       )

A.呼吸衰竭

B.肺部感染

C.窒息

D.呼吸性碱中毒

E.肺水肿





向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓






【答案】C

【解析】热力及其产生的含有损害性的化学烟雾,吸入支气管和肺泡后,具有局部腐蚀和全身毒性作用,表现为声嘶、呛咳、呼吸困难、发绀、肺部哮鸣音等,严重时可引起吸入性窒息,是吸入性烧伤的主要死因。



一共10道题,你对了几道?

点击下方写留言,跟其他美护们PK一下吧。



初级护师


单选题


1.马斯洛将人的基本需要分为五个层次,由低到高依次为(       )

A.生理,爱与归属,安全,尊重,自我实现

B.生理,安全,爱与归属、尊重,自我实现

C.安全,生理,爱与归属,尊重,自我实现

D.安全,生理,尊重,爱与归属,自我实现

E.生理,安全,尊重,爱与归属,自我实现





向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓






【答案】B





2.在倾听技巧中,哪项是不可取的(       )

A.全神贯注

B.集中精神

C.双方保持合适的距离

D.用心听讲

E.不必保持目光的接触




向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓











【答案】E




3.下列关于护患关系的理解不正确的是(       )

A.护患关系是一种帮助与被帮助的关系

B.护患关系是一种治疗关系

C.护患关系以护士为中心的关系

D.护患关系是多方面、多层面的专业性互动关系

E.护患关系是在护理活动中形成的



向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓





【答案】C




4.下列哪项不是沟通的基本因素(       )

A.信息的发现者和接受者

B.信息的内容

C.沟通的背景

D.沟通的方式

E.信息反馈过程




向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




【答案】D




5.护士收集健康资料的目的中,错误的是(       )

A.为了解病人的隐私,确立护理诊断提供依据

B.为寻找病因,制定护理措施提供依据

C.为了解病情变化,制定治疗方案提供依据

D.为了解病人的心理特征,选择护理实施方法提供依据

E.为了解治疗反应,评估护理行为提供依据



向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




【答案】A




6.抢救病人中护士进行的工作下列哪项不正确(       )

A.口头医嘱复诵后再执行

B.用完的空安瓿应及时处理

C.抢救后应及时请医生补写医嘱

D.抢救记录字迹清晰及时准确

E.医生未到时可先建立静脉通道





向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓











【答案】B








7.在护理程序中,指导护理活动的思想核心是(       )

A.以完成的护理工作内容为中心

B.以医院管理的重点任务为中心

C.以维护医护人员的利益为中心

D.以执行医嘱为中心

E.以护理的服务对象为中心




向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓






【答案】E




8.能提高人的注意力和警惕性,使人处于一种有益于学习的状态,有助于应付各种情境和总结经验的焦虑属于(       )

A.心神安定

B.安康状态

C.轻度焦虑

D.中度焦虑

E.重度焦虑





向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓





【答案】C





9.病区良好的社会环境不包括(       )

A.建立良好的护患关系

B.病室环境清洁,整齐

C.老病人对新病人的关心

D.保护病人的隐私权

E.家属对病人的关心





向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓





【答案】B





10.下列哪项治疗不属于家庭病床护理范围(       )

A.注射

B.换药

C.导尿

D.血液透析

E.灌肠





向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓





【答案】D



一共10道题,你对了几道?

点击下方写留言,跟其他美护们PK一下吧。



主管护师


单选题


1.病室内适意的湿度是(       )

A.15%-20%

B.25%-30%

C.35%-40%

D.40%-45%

E.50-%60%




向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓






【答案】E




2.患者王某,因服毒昏迷不醒,被送入急诊室抢救。其家属不能准确地说出毒物的名称及性质,观察病人双侧瞳孔缩小71.根据病人瞳孔变化初步判断病人可能为何种毒物中毒(       )

A.碱性物中毒

B.酸性物中毒

C.有机磷、吗啡类中毒

D.颠茄类中毒 

E.酒精中毒





向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓











【答案】C





3.洗胃时胃管插入的长度是(       )

A.30~40cm

B.35~45cm

C.40~50cm

D.45~55cm 

E.50~60cm




向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓





【答案】D




4.在不知毒物名称和性质的情况下,护土的正确处理方法是(       )

A.请家属立即查清毒物名称后洗胃

B.抽出胃内容物送检,再用温水洗胃

C.用生理盐水清洁灌肠,减少毒物吸收

D.鼻饲牛奶或蛋清水,以保护胃黏膜 

E.禁忌洗胃,待清醒后用催吐法排出毒物




向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




【答案】B





5.有一位药物中毒,且病情较重的病人,在不知毒物名称和性质的情况下,护士给病人采取的正确体位是(       )

A.坐位

B.半坐位

C.去枕右侧卧位

D.左侧卧位 

E.平卧位,头偏向一侧





向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓





【答案】D





6.为病人洗胃,灌入胃内液量一般不超过(       )

A.500ml

B.400ml

C.300ml

D.200ml

E.100ml





向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓






【答案】A




7.热疗法减轻疼痛的机制是(       )

A.增强新陈代谢和白细胞的吞噬功能

B.降低细胞新陈代谢和微生物活力

C.降低痛觉神经的兴奋性

D.使神经末梢的敏感性降低 

E.增加毛细血管通透性减轻肿胀




向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓






【答案】C




8.冷疗法减轻疼痛的机制是(       )

A.增强新陈代谢和白细胞的吞噬功能

B.降低细胞新陈代谢和微生物活力

C.降低痛觉神经的兴奋性

D.使神经末梢的敏感性降低

E.增加毛细血管通透性减轻肿胀




向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓





【答案】D




9.输液中发现肺水肿的原因是(       )

A.输入致热物质

B.输入致敏物质

C.输入药液浓度过高

D.输入药液量大,速度过快 

E.输液滴管中空气未排尽





向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓





【答案】D




10.大出血前期的脉搏是(       )

A.间歇脉

B.缓脉

C.三联律

D.绌脉 

E.速脉





向上滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓





【答案】E

一共10道题,你对了几道?

点击下方写留言,跟其他美护们PK一下吧。